广东工业大学50周年校庆
外国语学院 校友 回校偶记
-- 参加校庆活动有感 93级外贸英语 陈杏娜
  学校举办五十周年校庆,我们几位校友欣然参加。毕业已经十几年了,大学的校园里,留下了我们的青春、梦想、友谊、困惑、伤痛……十几年来,总是魂牵梦绕,思念那一点一滴。
  坐在从潮州到广州的汽车上,我的思绪又回到了十多年前,努力记忆着母校的样子,越来越清晰的影像突现在我的脑海里——老师、同学、运动场,呵呵,还有那每晚自修的图书馆……
  到达母校了,母校已经变了一个样,从原来的五山校区搬到了现在的龙洞校区。路,已经不是那条路;树,也不是那些树;楼,也不是那些楼。但是,母校却以年轻的影子,优美的身姿呈现在我们的眼前。只见校园内人来人往,处处绿草茵茵,鸟语花香,好一派欣欣向荣的景象。足球场、篮球场、课室里、小河边,校园的那份宁静,那份远离世俗喧嚣的淡然,那份没有物欲充斥的干净与美丽,那份没有世人搅扰的安然,一串串、一幕幕,令人心潮澎湃,久久不能平静。亲爱的母校,十几年来你还好吗?你还记得有一位这样的学生吗?十几年来,校园的学子,换了一批又一批,当初那个有着稚嫩的性格,羞涩的脸容,天真的思想,在长辈的监护之下,显得无忧无虑的那个我,你还会记得吗?
  在学校的行政楼前,我们填写了校友名录,办理了校友签到,然后,我们见到了让我们熟悉的脸庞,首先是我们的惠小娟老师,然后是万大如老师、邱雄辉老师、陈廷光老师,刹那间有一种冲动的感觉,只觉得思绪又回到了当年。亲爱的老师们!当初,对着我们每张充满憧憬和渴望的脸孔,是你们,教会了我们如何寻觅生活的激情,捕捉智慧的灵感;是你们,不断地鼓励着我们把自己的人生燃烧得像阳光一样灿烂。而如今,我们在坎坷的道路上,仍然会不停地追求,正是你们的教诲和鼓励,让我们遇到失败也不会怨天尤人,心也慢慢地坚强,始终以笑容来武装自己,让豪情壮志在璀璨的星空再一次重现吧!亲爱的老师们,让我们一起去点燃这个季节里应当高举的火炬吧!
  走出校园,心情已回复了宁静,回头看看,真有点依依不舍。外面是川流不息的人群,来来往往的车流,仿佛从梦幻折回现实,又不得不踏回社会的喧嚣与纷扰,生活必须面对现实吧?我们不得不加紧了步伐,虽然有些不情愿,但是毕竟已经长大,毕竟有些路,必须得自己去走!我们渐渐走远了,想着我们的校园和我们的老师……(外国语学院)