广东工业大学50周年校庆
我校隆重举行建校五十周年庆典
  花城暖冬,盛典如约;四方宾客,共贺华诞。
  12月6日上午,广东工业大学建校50周年纪念大会在大学城校园体育馆隆重举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中国人民解放军广州军区,广东省委副书记、省长黄华华分别发来贺信。广东省委常委、统战部长周镇宏;中山大学党委书记郑德涛;广东省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其;我校校友、中国科学院院士计亮年、中国工程院院士容柏生;广东省军区副政委赵存生少将;广州军区政治部干部部部长吴烈冲大校;中国人民解放军75220部队部队长王兵大校;省委、省政府有关部门、广州军区、广东省军区、各地市、各兄弟院校、各有关企业的领导以及7000多名来自祖国各地的校友参加了庆典。会议由我校党委副书记刘大允主持。
  张湘伟校长首先代表广东工业大学全体师生员工,向广东省委省政府、向广州军区、广东省军区、向汪洋书记和黄华华省长一直以来对我校的关怀指导表示衷心的感谢;向莅临庆典的各位领导、嘉宾和校友表示热烈的欢迎;向50年来关心和支持学校建设与发展事业的各级领导和单位、向社会各界人士、广大校友,表示衷心的感谢;向50年来为学校建设与发展事业辛勤工作的历代校领导和广大教职员工致以崇高的敬意。他回顾了我校五十年来的历程,认为合校前三校的办学历程,为广东工业大学的发展奠定了坚实的基础;1995年合并组建成立了广东工业大学,教学条件不断改善,办学力量不断加强,具有“固其根本,浚其泉源”的重大意义。同时总结了近十余年来学校的跨越式发展成绩。他说,从1958年招收第一届本科生至今,广东工业大学共培养了九万余名毕业生,他们是各地经济与社会建设的生力军,是知识与文明的传播者,为国家、为社会作出了积极的贡献。他们就像那满山遍野的油菜花,一望无际,金光熠熠,生机盎然,不仅装点着大地,而且有不可替代的价值。张湘伟还引用清代诗人顾炎武诗句“西山众鸟衔木多,鹊来燕去自成窠”,比喻母校就是一个经历悠久岁月而构筑的巨大鸟巢,延绵不息地哺育着雏鸟,巢依鸟而延续,鸟依巢而成长,正如母校与学子之间的情谊永恒。大会同时宣读了汪洋书记,广州军区,黄华华省长的贺信、周镇宏常委的贺辞。
  学校老教师代表、86岁高龄、见证了学校50年办学历程的老教授黎鑫发表的献礼感言,引发了全场经久不息的掌声。他深情地朗诵了我校离退休老领导孙再昭、康昆焕的《广工大铭》诗词,表达了对建校五十年庆典的热烈祝贺,以及对学校未来发展的热切期盼。
  中国空空导弹研究院原院长、我校工企661班毕业的李立坤研究员,作为校友代表,向母校50岁生日献上深深的祝福,并对母校的培养表示衷心的感谢。他说,树有根,水有源,母校广东工业大学是他们立足事业发展的根基,是他们智慧的源泉。无论他们身处何处,都将一如既往地关注母校的发展和壮大,不管他们的生活轨迹有多么的不同,改变不了的是他们对母校的眷恋之情。拳拳学生情,难报母校三春晖。他希望工大人牢记校训,开创事业献身社会,为母校增光添彩。
  广东省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其在庆典大会上发表了重要讲话。他首先代表广东省委教育工委、省教育厅向学校五十周年校庆致以最热烈的祝贺,对学校的发展成绩予以高度评价。他希望广东工业大学以五十周年校庆为契机,进一步解放思想,与时俱进,抓住机遇,加快发展,全面推进教育创新、科技创新和机制创新,把广东工业大学办成一所适应广东经济社会发展需要,具有较强特色,在国内同类院校有较高知名度的一流大学。
  中共广东省委常委、统战部长周镇宏代表省委省政府向学校全体师生员工表示热烈的祝贺,对学校的发展成就予以高度赞誉。他同时以校友身份饱含深情地回顾了自己在广东工业大学工作15年的经历。他说,自己一直以是广工大校友为荣,15年与广东工业大学结下了不解之缘,终生不敢忘怀。而离开学校十多年来,最让他感到亲切、愉快的是大家仍然叫他周校长。
  庆典大会之后,学校师生以一场精彩而又高质量的文艺演出恭祝学校五十华诞。
  12月6日同时是我校开放日。参加庆典大会的领导和来宾还饶有兴致地参观了图书馆、实验室、校史展、师生摄影作品展和体育工作成果展,对学校先进的办学设备和浓厚的人文气息表示赞许。周镇宏常委还专程看望了物理与光电工程学院师生,并向学校赠送了一套四库全书,同时为学校欣然题写了“风雨五十载薪火相传,桃李遍南粤英才辈出”。
  据悉,68个国(境)内外的单位和个人向我校发来了贺信和贺电,29个兄弟院校表示祝贺。各校区各学院也分别举行了系列庆祝活动。(宣传部)