广东工业大学50周年校庆
迎校庆“工大精神”论坛
  12月2日下午,迎校庆“工大精神”论坛活动在大学城校园大讲堂二楼圆弧报告厅举行,论坛采用嘉宾访谈和现场观众互动的形式进行。陈贻新、余永权、何国新、谭丽、傅瑜和校友赖成幕应邀在论坛上与师生们进行交流讨论。论坛由党委宣传部、学生工作部主办;广东工业大学北极星职业实践与发展协会协办。
  主持人从“大学精神是什么,怎样理解大学精神”切入论坛主题,引起访谈嘉宾的热情回应。进一步深入讨论了“工大精神”的内涵,梳理了我校在五十年的办学历史中凝炼的大学精神因素。有的嘉宾提出大学精神不仅要有现实性和功利性,更要有超越性和理想性,是工具理性和价值理性的统一。工大人所体现出来的应是质朴无华、真诚热情、平和内敛和认真执着的。有的嘉宾认为大学精神的核心应是她的价值追求和办学理念,广东工业大学一直坚持与广东崛起共成长,为广东发展作贡献,大学应该培养出大批仰望星空的人。有的嘉宾提出大学应该承担她的社会职责,要做社会价值的评判者,要体现出批判精神和兼容并包。有的嘉宾回顾了自己在广东工业大学的学习和工作岁月,认为大学给自己的最重要的是三句话:淡淡定定作人;认认真真做事;踏踏实实创新。有的嘉宾回顾了自己在南华寺的那一段求学生涯,认为老师身上体现出的那种认真负责、执着努力的态度正是大学精神的体现,现代大学生应具有坚韧不拔积极向上的精神,大学要培养出有领袖气质的学生。有的嘉宾以自己的亲身经历解读了学校的校训“团结、勤奋、求是、创新”,深为在这样一所学校学习而自豪。
  通过“工大精神”论坛活动,对我校在五十年办学进程中所形成的大学精神进行了探讨和阐述,探索思考我校的精神内核和文化积淀,在学校五十周年校庆之际引起广大师生的关注和思考。(宣传部)