梁伟东:民营企业的一颗新星

  

  一直怀着为发展民族企业贡献力量的想法,毕业后的梁伟东毅然放弃在大城市发展的机会,回到家乡江门新会,并于1991年底进入广东天健集团。那时的天健还只是一个小型的五金加工厂,规模小,工作人员也只有几十人。面对这样的局面,梁伟东并没有气馁,和大家一起改变经营战略,从内销发展到外销而后将产品出口,并以每年翻番的速度发展生产,扩大规模。1995年,天健集团列全国500家最大私营企业第32位,同年,梁伟东出任广东天健实业集团有限公司董事总经理,2003年起,任广东天健实业集团有限公司副董事长。经过初期的发展之后,天健从1997年开始投资收购、兼并一批企业,同时,为了适应外销发展的要求,天健开始设立分公司、控股上市公司,2003年天健公司被广东省人民政府授予“广东省百强民营企业”,成为广东省知名的优秀民营企业之一。至此,天健集团进入了资本市场,成为集工、商、贸于一体,以出口为主,跨地区、跨行业的国际化企业集团。
  天健集团坚持走规模扩张、科技领先、经营创新的道路,以钢家具制造为支柱,先后扩展到建材批发及物流、船舶制造、金属结构工程、化工、化纤等多个行业,并引入先进的经营理念和管理模式,通过各项改革创新取得了良好的社会效益和辉煌的业绩。面对中国加入世贸的挑战和国际国内知名企业的竞争,天健集团坚持“改革、创新、发展”的战略思路,始终站在行业前列。总结企业成功的经验,梁伟东说天健成功的因素有很多,包括一支好的团队,进入好的行业,还有正确的管理理念等等。梁伟东强调,“不熟不做”,在拓展公司业务的时候尽量不进入不懂的行业。
  天健集团在向多产业、多领域进军发展的同时,始终坚持“以人为本”的人才战略,公司从初创到雄居业内,犹如强大的引力之源,凝聚了一大批高素质的人才,其中包括科技开发、经营理财、资本运作、市场营销、企业管理等各类专业技术人才,为集团的多方位拓展奠定了坚实的基础。而熟悉天健的人很多都知道他们公司员工的福利特别好。天健现在员工人数超过5000人,其中大专学历以上及各类专业技术人员共计3600多人,占总人数的70%以上。梁伟东说,这些高科技人才是公司的栋梁,对于天健来说,引进高科技人才是非常重要的,因此公司每年都专门到各地寻找、挖掘人才,而公司也真正善待员工,除了福利待遇以外还有多方面的关怀,使大家感觉到温暖,并为公司创造价值。如今,以人为本,尊重人才的发展战略已经融入到企业经营理念和日常管理中,水乳交融,卓有成效。在未来的发展中,天健集团将以更高的发展目标和要求,积极推动集团的国际化、专业化、高质化进程。
  同时身为江门船厂董事长,在1999年收购江门船厂后,梁伟东带领大家对船厂进行企制改革,船厂取得了突出的业绩,其ISO9001 质量体系获得中国船级社认证公司和英国皇家认证机构的国际认证,公司设计、建造的产品曾获国家颁发的新产品金龙奖,船厂成为国家渔政总局南方公务船定点制造厂。2006年1月16日,由广东江门船厂有限公司建造的省内第一艘仿古机动木壳帆船——“南海神·广州日报号”正式下水。
  如今,天健集团已从梁伟东刚进公司时的五金小工厂,到2002年控股高科技的上市企业,从单一的五金配件制作到引领家私、物流、造船、化工、高分子聚合等行业,逐步走上了稳步、持续、健康发展的道路,结出丰硕的成果,受到省、市政府的大力推荐和表彰,同时也得到社会各界的充分肯定。通过努力,天健集团先后荣获“广东省先进企业”、“广东省出口创汇先进企业”、“中国行业最大经营规模乡镇企业100家”(第七名)、“广东省模范纳税户”、“全国出口创汇先进乡镇企业”等67项殊荣 。
  作为天健集团的两位领军人物之一,梁伟东2001年荣获了“江门市十大杰出青年”称号,对于自己所取得的成绩,梁伟东谦虚地说自己的成绩只是一般,唯有用心做好工作。
  访问中的梁伟东平易近人,他很开心地说起了自己在母校的时光。他告诉我们,虽然在大学所学的东西出来社会以后有的用不上,但是也应该学好,特别是对学习方法的掌握,综合素质的培养以及良好习惯的养成。这样,在进入社会的时候才能很快地适应。他强调学习能力很重要,每每面临转变的时候,都要学习很多新的知识去解决新的问题。
  采访很快就过去了,梁伟东亲切的态度,爽朗的声音,以及谈话中流露出的乐观、平和的处事心态感染了我们。工作时用心与坚持,这是我们此行的最大收获。


信息工程学院 吴锦旋 谢绍锋 蔡彦杰

 

  梁伟东,男,1990年毕业于广东机械学院(广东工业大学前身)自动化专业。现任广东天健实业集团总经理、副董事长,江门船厂董事长,第六届江门市青年企业家联合会副会长、常务理事,2001年当选为中国国际贸易促进委员会新会支会、中国国际商会新会商会首届副会长。2001年获“江门市十大杰出青年”称号。