高精鍊:首届中国十大科技前沿人物

  高精鍊,1989年毕业于我校机制专业。1998年创业前曾任广东科技报社副社长,现任中华中文信息研究院院长、国笔科技有限公司董事长、汉字输入国家标准工作组组长,2003年当选“首届中国十大科技前沿人物”。
“保护汉字话语权”

  高精鍊长期专注于文字信息处理领域的研究,发明了“文字快速切换技术”“嵌入式文字智能输入解决方案”“一种汉字输入方法”等多项专利;核心产品国笔输入法已成为我国手机汉字输入国家标准的基础技术,被评为2006年度中国最佳手机输入法创新奖;发表了《发展中文信息技术,建造强大中文媒体》、《中文输入标准化与网络经济一体化》等多篇学术论文;在人民大会堂、北京大学、中山大学等作了《汉字革命宣言》《IT发展与创业机会》等主题演讲。
  国笔输入法成功地研发了快速切换功能、自造词功能、整句输入功能、标点逻辑识别等诸多智能输入功能,更符合中国人使用汉字习惯,从而大幅提高汉字输入速度,国笔拼音输入速度比国外输入法快29%~41%,笔画输入比国外输入法快40%~51%,独创的音形组合输入比国外拼音输入法快近70%,技术处于世界遥遥领先地位,被评为2006年中国手机多媒体应用大赛的最佳手机输入法创新奖以及被中国电子学会评为信息科学技术奖二等奖。高精鍊也被评为2006中国手机业最有影响力人物之一。
  2006年10月20日,信息产业部在京召集全国各大手机设计商、制造商和移动运营商等召开了国家标准《信息技术 数字键盘汉字输入通用要求》征求意见会,作为该标准基础技术的国笔输入法受到业界的广泛关注和青睐,对移动通信产业发展已产生一定影响,高精鍊成了新华社、人民日报、科技日报、经济日报、新华网等上百家媒体追踪报道的焦点人物。
  高精鍊认为,修订数字键盘汉字输入技术标准要对国家和民族负责,对子孙后代负责,从国外公司夺回手机汉字输入法市场控制权和话语权,不仅是经济的问题,更关乎国家形象和民族尊严,这是我们企业的社会责任。他说,“做汉字输入法,修订国家标准,就是保护汉语的话语权,传承以汉字为载体的中华文化,如果我们没有做好,我们将愧对子孙后代,每每想到这里,我心里真的战战兢兢,如履薄冰!”他呼吁业界鼎力相助,普及国笔,共同推动手机汉字输入国家标准的实施。
大学千里马
  在大学时,高精鍊一开始就向所有的老师和同学展示了他的过人才华和特长。大一暑假时,他就开始撰写关于“模糊数学分支”用在“人才的自我选择与贡献一个新的人工智能模型”论文,并参加了“国际学术会议”。高精鍊在会议上宣读了自己的论文,而他也是当时年纪最轻的与会者。
  1986年,高精鍊获得广东省科研基金2000元,这笔钱在当时相当于一些老师几年工资。高精鍊是当时唯一获此殊荣的本科生,因为广东省科研基金只设有研究生基金,本科生基金方面还没有形成具体的规划。
  高精鍊的过人之处不仅表现在学术上的独树一帜,在大学校园的生活中他也充满传奇。1987年,他用自己独享的科研基金成立了广东高校第一所“大学生科技学会”,并任第一任主席;大三时,他创办校刊《大学生与科学》并担任主编,在某种程度上,高精鍊认为这算是他科研的开始。
  大学时代的高精鍊还做了一些当时备受争议的事,但似乎每次都有伯乐相中,为他的种种创举扫除障碍。他的举动也得到了当时校党委、校团委的支持,在此高精鍊特别要感谢当时的学院党委书记吴浙伟,他开明的思想,创新的意识让高精鍊如鱼得水。当各院校都还在争论大学生能否进入社会勤工俭学时,吴书记就允许高精鍊等人请文化宫的电影队给同学们放电影,向观看的同学收取门票或饭票;在学校提供场地、老师指导的情况下,设立家电维修部给周围的居民服务,维修的家电大到电视机、电冰箱,小到手电筒,每修好一件家电用品就向居民们收取少许工本费;到附近的宾馆当服务员等,林林总总……可以说,当时广工大的勤工俭学开始风行,高精鍊的各种“壮举”功不可没。
  谈到自己的工作与在校时所学的专业时,高精鍊坦言,他在校所学的机械制造专业与现在的工作是完全不对口的,而他的工作本身就是跨专业、跨学科的一门学科,需要懂得语言学、教育学、数学、统计学、软件设计及一些工业语言,要求各学科的理论根底强,有灵活性和参透力。他在广工大学习的“偏门”学科对他现在的工作影响比较大,他的数学模型能用在文字的解码上。高精鍊感言,蔡文教授对他的帮助很大。


供稿:罗筱薇 采访:刘乐舟 陈萍丽 罗筱薇 马乃鑫 张伟章

 

  修订国家标准《数字键盘汉字输入通过要求》要对国家和民族负责,对子孙后代负责。从国外公司夺回手机汉字输入法市场控制权和话语权,不仅是经济问题,而是中国人的脸面问题,关乎民族自尊与尊严。

——高精鍊